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scribblings
2023.07.25
ブログ
釘付け
2023.07.25 Instagram STORY より
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この漬物けっこう知られてるもんなんかな!?
明太子・焼きのり・焼肉・ちりめんじゃこ・キムチ・・・・
人それぞれ、これやったらご飯何杯でもいけちゃうわ~!!ってのがあったりすると思うんですが、僕のNo.1はこの「茎漬け(くきづけ)」
茎漬けは、サトイモの茎をしそで漬けた尾鷲特産の漬物なんやけどアツアツのご飯に茎漬けと生節をかけて醤油を垂らして食べると、まぁこれが最高!
僕が山岡士郎やったら究極のメニューにこれ出して海原雄山をうならせるなぁ。
それくらいあたなに釘付けです!!(今年一オモロイこと言うたった!)
消えてゆく食材たち
この茎漬け、実は貰いものでして、小学校の頃から現在も幾度となく遊びにいかせてもらっている同級生の母ちゃんがこの時期になるといつも「清吾~茎漬けあるで取りにおいな~♪」って電話をくれる。
昔から舌があんごさくな僕は和菓子以外は何でも「これ、うめーうめー」ってなってしまう体質が功を奏している!!!
この茎漬け、昔はけっこうつくっている農家の人も居たみたいなですが、最近は地域の高齢化が進んで、栽培も漬けこみも手間がかかるんで、くき漬けを作る人が居なくなってきているみたい。
世の中には知らないだけで、そうやって食べられなくなったものけっこうあるんやろなぁ。
茎漬け無くなったら、ぎゃおっちが当たるガチャガチャ20回まわしても当たらへんだときくらいショック大やなぁ。
とは言え、数年前に尾鷲の「おとと」にも売ってたんで、もしみつけたら御賞味あれ。